Санитарно-эпидемиологические требования работы бань и саун.

III. Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию, содержанию и режиму работы бань.

3.1. Для отделки помещений бань используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств.

3.2. Мебель, устанавливаемая в помещениях бань, должна иметь гладкие поверхности, доступные для влажной уборки и устойчивые к обработке дезинфицирующими средствами.

3.3. Раздевальные должны быть обеспечены отдельными сидениями и вешалками для одежды каждого посетителя.

3.4. Мыльные оборудуются скамьями, изготовленными из материалов, устойчивых к воздействию влаги и дезинфицирующих средств.

Мыльные оборудуются водоразборными кранами и душевыми со смесителями из расчета один кран и одна душевая не более чем на 8 человек. В мыльной рекомендуется предусмотреть отдельный кран с подводкой горячей и холодной воды для мытья стен, оборудования и полов.

3.5. Ванны и тазы, предназначенные для мытья, должны быть выполнены из материалов, устойчивых к коррозии и обработке дезинфицирующими средствами. Количество тазов принимается из расчета не менее двух тазов на одно помывочное место. Тазы, предназначенные для мытья ног, должны иметь маркировку «Для ног».

3.6. Парильные оборудуются полками или сидениями. Отделка парильной проводится материалами, безопасными для человека.

3.7. Комната обслуживающего персонала оборудуется индивидуальными шкафчиками для раздельного хранения личной одежды и спецодежды работников бани.

3.8. В помещениях бань должны поддерживаться следующие параметры микроклимата: в раздевальной — температура воздуха 25 — 28 С, в мыльной — не ниже 25 С.

3.9. Для хранения чистого и использованного белья должны быть выделены раздельные помещения (далее — бельевые).

3.10. Бельевые для хранения чистого белья должны быть оборудованы закрытыми шкафами или стеллажами на высоте не менее 30 см от пола, имеющими покрытие, допускающее проведение влажной уборки и дезинфекции.

3.11. Бельевые для хранения использованного белья должны быть оборудованы стеллажами на высоте не менее 30 см от пола, имеющими покрытие, допускающее проведение влажной уборки и дезинфекции.

При хранении использованного белья более суток должна быть предусмотрена возможность для сушки использованного белья.

3.12. В раздевальных и мыльных для сбора использованного белья, веников, банных принадлежностей должны устанавливаться емкости с крышками.

3.13. Бани обеспечиваются уборочным инвентарем, который должен быть промаркирован и использоваться в соответствии с маркировкой в зависимости от назначения помещений (туалет, входная группа помещений, мыльно-парильное отделение, раздевальная), храниться в специально отведенных помещениях или в отдельном шкафу.

3.14. На протяжении рабочего дня в помещениях бани должна проводиться текущая уборка: мытье полов, скамей в раздевальных, а также мытье пола, скамей из шланга в помещениях мыльных и парильных. В конце рабочего дня в отсутствии посетителей в бане производится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств.

3.15. Один раз в неделю выделяется день для проведения генеральной уборки. Во время проведения генеральной уборки поверхности полов, стен во всех помещениях, а также скамьи в раздевальных, мыльных и парильных моются с применением дезинфицирующих средств.

Устранение текущих дефектов отделки (ликвидация протечек на стенах и потолках, трещин, щелей и другое) осуществляется во время проведения генеральной уборки.

Чем полезна Русская баня для любого человека?

Русская баня и сауна на дровах в Перми

далее

Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и режиму работы бань

 

Автор

Баня на Южном - Пермь -Мотовилиха

Люблю Русскую баню, за тепло и комфорт. За беседу с друзьями, пищевые сухарики на столе, кружка пива и расслабуха после жара в парилке и окунания в большую и прохладную лужу с водой называемую гордо бассейном. :) Посмотреть все записи автора Баня на Южном - Пермь -Мотовилиха

Exit mobile version